Пироплазмоз

С приходом долгожданной весны у владельцев собак появляется серьезный повод для беспокойства: по статистике, именно на весенние месяцы приходится первый пик заражения пироплазмозом.

Теплая погода и появление первой растительности пробуждает иксодовых клещей - кровососущих паразитов, переносчиков этого опасного инфекционного заболевания, и заставляет их искать пищу и энергию для размножения. Именно поэтому в период с марта по май клещи активно нападают на собак и других животных.

Механизм заболевания

Инкубационный период при пироплазмозе составляет от 2-3 дней до 3 недель и зависит от количества укусивших собаку зараженных клещей и длительности кровососания. Пироплазмы попадают в кровь собаки вместе со слюной клеща в момент укуса, затем в процессе кровососания клещ несколько раз впрыскивает в кровь собаки плазму с очередной порцей паразитов.

Попав в кровь, пироплазмы проникают в эритроциты, питаются содержащимся в них гемоглобином и размножаются. Уничтожив изнутри очередной эритроцит, пироплазмы покидают его и проникают в следующий. В результате разрушительной деятельности пироплазм в крови наступает дефицит кислорода - немногочисленным оставшимся в живых эритроцитам все сложнее насыщать организм кислородом, - и сильная интоксикация организма из-за огромного количества погибших кровяных клеток.

Группа риска

К заболеванию более остальных восприимчивы высокопородные собаки. Взрослые собаки переносят заболевание гораздо легче молодых, заболевшие щенки, как правило, погибают.
При остром течении болезни и несвоевременном лечении, на 3-6 день может наступить смерть животного. При отсутствии лечения летальным исходом заканчиваются более 90%. Очевидно, что на ранней стадии заболевания повышается вероятность выздоровления собаки и снижается риск возникновения осложнений (необратимых повреждений внутренних органов, кровеносной и нервной систем организма), поэтому задача каждого хозяина собаки предельно внимательно следить за поведением и самочувствием своего питомца и своевременно "бить тревогу".

Типичные симптомы

  • апатия, общая слабость, вялость, угнетенное состояние;
  • повышение температуры тела до 40-42°C;
  • отказ от еды, отсутствие аппетита, жажда;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • cлизистые оболочки бледные или с признаками желтухи;
  • самый характерный симптом - моча становится темной, от зеленовато-коричневого до черного цвета;
  • иногда - рвота, понос с примесью крови.

При подозрении на укус клеща или обнаружении одного из перечисленных симптомов собаку следует НЕМЕДЛЕННО показать ветеринарному врачу!

Профилактика

С целью снижения риска укуса необходимо регулярно, не реже 1 раза в месяц, обрабатывать собаку специальными акарицидными препаратами, отпугивающими клещей. Это могут быть капли на холку или спреи, наносимые на холку, вдоль позвоночника или на всю поверхность тела собаки, а также противопаразитарные шампуни и ошейники.
Кроме того, после каждой прогулки необходимо обязательно осматривать всю поверхность тела собаки, чтобы вовремя обнаружить и удалить клеща. Излюбленное место клещей - уши, шея, голова, холка, реже локтевая и паховая области, складки между пальцами лап.

К сожалению, разработанная относительно недавно вакцина против пироплазмоза не обеспечивает гарантированную защиту от заболевания, однако она формирует слабый иммунитет, направленный на снижение тяжести течения заболевания, и увеличивает шансы собаки на выздоровление.

Так или иначе, единственным эффективным средством профилактики пироплазмоза является РЕГУЛЯРНАЯ ОБРАБОТКА собаки препаратами против клещей и БДИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯИНА.

Наши контакты

+7 (915) 089 6181
+7 (915) 370-5757
+7 (496) 273 0100
Московская обл., Рузский р-н,
пос.Тучково, ул.Лебеденко, 32А

Время работы клиники

Понедельник 10:00 - 18:00
Вторник 10:00 - 18:00
Среда 10:00 - 18:00
Четверг 10:00 - 18:00
Пятница 10:00 - 18:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье 10:00 - 18:00

Осторожно! Пироплазмоз!

Яндекс.Метрика